300万!沪首例知识产权侵权惩罚性赔偿案一审落槌

看看新闻Knews记者 李翔 通讯员 陈卫锋

2019-09-11 10:48:36

因认为对方生产、销售的同款健身器材侵犯自身注册商标,一家外国企业来华将国内某运动器材有限公司诉至上海浦东法院,除要求对方停止侵权行为外,还诉请赔偿包括律师费、公证费等在内的经济损失300万元。


2019年9月6日下午,上海浦东法院对本案作出公开宣判,认定被告侵权获利逾100万元,且其商标侵权行为符合《商标法》关于惩罚性赔偿的适用要件,遂判决全额支持原告诉请。



【系上海首例判决 对类案审理具有参考价值】


2013年,修正后的《商标法》第六十三条第一款对“惩罚性赔偿”进行了规定,这是知识产权领域首次引入惩罚性赔偿制度。该制度旨在提高侵权行为代价,扭转此前“维权成本高、侵权代价低”的局面,有效减少侵权行为的发生。


不过,即便放眼全国,司法实践中直接适用惩罚性赔偿制度、对侵权人判定高额赔偿的案例却并不多。究其原因,主要是适用该制度的两个条件较难确定:


一是侵权人主观“恶意”和侵权情节客观“严重”的确定难;


二是作为加倍计算的基数“权利人损失”“侵权人获利”等的确定难。


在法律规定较为原则的情况下,本案作为上海首例知识产权侵权惩罚性赔偿案件,对惩罚性赔偿制度在适用条件审查、赔偿基数确定等方面均进行了积极探索,不仅对类案审理极具参考价值,而且对知识产权司法保护力度的持续增强乃至法治化、国际化营商环境的构建同样具有重要意义。


(看看新闻Knews记者:李翔 通讯员:陈卫锋 实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:知识产权侵权赔偿一审经济
msc992.com 71pj.com 03xpj.com 58sbc.com sun238.com
773sun.com tyc886.com sblive21.com xpj8668.com 116sb.com
rfd09.com sun676.com sb585.com msc53.com msc178.com
www.687.net bmw782.com 48.net怎么代理 771bmw.com sb525.com