视频|45+1 这一例为何格外值得警惕?

看看新闻Knews综合

2020-03-23 00:33:54

根据国家卫健委最新数据,3月21日全天,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例46例。其中45例为境外输入病例,这已经是连续第4天境外输入病例呈现增长。但是在中国境内疫情防控形势大为好转之时,媒体和社会更关注的却是另1例新增,来自广东省报告的首例境外输入关联病例。


究竟何为“境外输入关联病例”?


22日,广州市卫健委给出了解释:这一病例金某,为一名54岁男性。3月17日,金某开始发现肌肉酸痛、乏力等症状。3月20日下午,金某前往中山大学附属第一医院就诊并被留观,随后被确诊。经流行病学调查,疾控部门发现,金某为土耳其输入确诊病例林某的密切接触者。3月21日,林某被诊断为新冠肺炎确诊病例。目前,已初步排查林某密切接触者2名、金某密切接触者18名,均按规定进行集中隔离医学观察。


通过病例回溯发现,林某3月9日从土耳其伊斯坦布尔出差回国,经泰国曼谷转机抵达广州白云国际机场入境,机场检测体温正常。由于土耳其不属于入境重点排查国家,林某从机场乘坐朋友私家车返回家中。其后,大部分时间在家,偶尔在家附近活动,全程有佩戴口罩。



而上海,不再只是海关对非重点国家航班全力实施四个百分百检查——100%登临检疫、100%体温监测、100%流行病学调查和100%健康申明卡审核。


22日,上海卫健委重磅升级了防控举措:第一,除了集中隔离人员以外,上海将对所有来自非重点国家和地区的入境来沪人员实施100%的新冠病毒核酸检测。


第二,对有明确症状的旅客立即启动"120模式",直接由120车辆转运至指定医疗机构诊疗;对症状不明显但有旅居史、风险较大的旅客启动"130模式",直接转运至指定隔离点,集中采样,根据检测结果,再做后续处置。


第三,上海还将进一步加强发热门诊的筛查工作,在全市已有117家发热门诊的基础上,增设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室。


王伟炳非常赞赏上海这样的升级举措,但他同时也认为这种策略的调整,对上海隔离点的数量和医疗机构又提出了新的挑战,需要提前做好一些布局,未雨绸缪。


面对假阴性 如何不漏每一个感染者?


截至到22日零点,全国已经有19个省份报告境外输入病例,其中最近7天内,就有9个省份出现首例境外输入病例,病例来源国的数量从12个增加到22个。对此国家卫健委表示,目前,全国绝大多数地区已是低风险地区,但是一定要严防境外疫情输入,按规定落实检疫、转运、治疗、隔离等措施,确保闭环运作。


防控措施在步步升级,但也有人担心,媒体报道过核酸检测“假阴性”以及个别潜伏期较长或者无症状感染者现象的存在,我们又该如何做到不漏过每个境外可能的感染者呢?


王伟炳认为,核酸检测依然是目前为止最快速和最稳定的检测方法,但准确率取决于取样精准,好在我们的护士人员已经越来越熟练,相关培训也做得比较到位。另外,单一一次检测是比较容易造成假阴性的,这个漏洞要堵上。还有就是需要社区配合,一定要严格14天隔离,并进一步追踪和随访,这样才有可能不漏每一个感染者。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

tyc373.com bmw312.com tyc5.com 289msc.com sun29.com
sb176.com sblive30.com sb62.com sun398.com sb817.com
8kcd.com 325sun.com sb737.com bmw223.com sb912.com
银河在线游戏登入 sb129.com 菲律宾申博怎么注册 sun01.com msc966.com