视频|“高仿”新冠病毒!中国疫苗研发又迎新进展

看看新闻Knews综合

2020-05-21 23:21:58

面对新冠疫情,疫苗何时能研发成功,备受关注。


继四个灭活疫苗相继进入临床试验后,近日,中国新冠疫苗研发又迎来一项最新进展。


我国研制全球首个共享动物实验数据的新冠疫苗


由上海交大、复旦大学等联合科研团队,研制的一款新型疫苗,披露了动物实验的详细数据。


不过,业内也有一些不同声音,欧盟药品管理局方面就认为,疫苗不太可能在9月份准备就绪,至少要半年后也就是2021年初,可能会看到乐观的一面。


毕竟到9月只剩下3个月时间,科学家们要找到足够大的样本量完成Ⅱ、III期试验,并且确认安全性,难度不小。


对此蔡教授表示,从疫苗的研发进度讲。Ⅰ期注重安全性;Ⅱ期会评估疫苗的有效性和安全性;III期则非常关键,需要非常大量受试者,由于现阶段国内新冠肺炎的发病率已经很低,很难开展Ⅲ期临床研究,结果将很难评估。


疫苗研究全球推动


根据科技部此前的消息,中国目前5条技术路线中,腺病毒载体疫苗Ⅰ期结果已经进行了初步评价。


另外4个灭活疫苗也已经开展临床试验,目前全球开展临床试验的疫苗总体有10个。


蔡宇伽教授也认为,新冠疫情依然有很多不确定性,疫苗研发对全球抗疫有重要作用,全球值得共享研发进展与遇到的问题。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠疫苗中国研发动物实验
95pj.com sb178.com 322msc.com sun90.com 6suncity.com
37rfd.com 86msc.com tyc377.com 125msc.com 32yh.com
xpj77.com bmw53.com suncity09.com sun826.com sbc39.com
菲律宾申博在线登入官网登入 59suncity.com 申博138体育登入 355msc.com pj82.com