视频|北京不搞全市大筛查不封城 这些信息很关键!

看看新闻Knews综合

2020-06-19 00:02:33

自6月11日起7天时间内,北京已累计报告确诊病例158例,其中,新发地批发市场所在的丰台区超过100例。


所幸此次北京市响应及时,第一时间发现了疫情、第一时间锁定了源头、第一时间采取措施,切断了继续传播,把疫情控制在了最小的范围。人们关心的是,目前的防控措施是否能够发挥最大效果?如何防止病毒出现更大规模暴发?


北京疫情已经控制住了吗?


连日来,北京疫情引发广泛关注。国家卫健委数据显示,6月17日,内地共报告本土新增确诊病例24例,主要集中在北京,共有21例。另外3例分别出现在河北和天津。其中,河北2例均为雄安新区安新县在北京新发地市场的经营者,另1人则是北京关联确诊病例的密切接触者。


虽然从数据来看,北京这几天仍有新增病例出现,不过,在18日下午召开的北京疫情防控新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友明确表示,北京疫情已经控制住了。他解释称,每天新增确诊病例不等于新感染病例。


对发病时间分析可知,大部分确诊病例在几天前就出现相关症状,从感染到发病还有一段时间。所以,17日新增的21个病例都是在6月12日以前感染的。之后新增的病例大多数应该是对既往感染病例的发现,新感染只有零星的。这个新增病例的曲线还会延续一段时间,但病例数会越来越少。



姜庆五教授并不认为海鲜就是这轮疫情的传染源,他表示目前并没有明确的依据指向三文鱼等冰鲜产品感染并在传播病毒。只不过因为海鲜市场、农贸市场属于人群密集场所,而且还是低温、湿度大的环境,比较适合新冠病毒存活。


新发地市场内,污染比较严重的地方是水产和牛羊肉大厅。而按照职业分类可以发现,水产一类的工作人员感染人数相比较多,同时,发病时间也比其他人员要早。姜庆五判断,此轮疫情还是人际传播,至于传染源究竟从何而来,还需要再做进一步的溯源追踪研究。


国务院联防联控机制18日发布了,夏季低风险地区防护指南,修改后的防护指南特别提到农集贸市场等人员密集、流动性大的场所要做好公共区域的物体表面清洁消毒等措施。


此外,指南提出,食品消费者要保持良好卫生习惯,购买、制作过程接触生鲜食材时,避免用手直接揉眼鼻。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠病毒新发地疫情防控
53msc.com 773bmw.com 86bmw.com 29yh.com sun66.com
xpj8118.com bmw9.com pj02.com 76tyc.com 23vns.com
sblive49.com sun939.com xpj19.com bmw188.com sb258.com
shenbo1.com游戏怎么登入不了 719sb.com 申博怎么提款 872tyc.com msc57.com