视频|香港观察:国安法实施细则落地 警方执法如虎添翼

看看新闻Knews综合

2020-07-07 22:53:24

7月7日,香港国安法首个《实施细则》正式生效,对执法机构执行香港国安法第四十三条作出具体规定。


香港国安法第四十三条规定,香港警务处维护国安部门执法时,除了可以采取当前在调查严重犯罪案件时采取的措施,还可以采取为搜证而搜查有关地方、限制受调查的人离港等七项措施。



值得关注的是,虽然这些平台声称拒绝与特区政府合作,但他们却屡屡成为暴恐分子的联络传播工具。在此前的修例风波中,就有激进示威者频繁借脸书、Telegram等应用软件煽动暴力,甚至图文并茂地制作所谓"杀警攻略",教其他暴徒制作炸弹、镪水弹、破坏设施甚至是杀警伤民。


当前国际上已有共识,科技公司应当协助执法部门进行涉及危害国家安全,恐怖主义、儿童侵害等严重犯罪的调查,但是,现在香港要打击危害国家安全的违法犯罪,他们却选择拒绝,这说明了什么问题?


田飞龙指出,西方的跨国社交软件在执行平台内容管理规则过程中有明显的双重标准跟偏袒,所以这些平台本身是有一定污点的。


根据香港国安法以及特区政府发布的43条执行细则,如果有关的信息运营商拒绝港府的依法提出的要求用户信息或者提供协助,港府可以对他提出检控。如果这些平台仍然拒不遵守相关规定,特区政府可以依法对其在香港市场的经营权利、经营牌照等实施限制。这些社交平台还是应该好好衡量其中存在的法律风险。


(看看新闻Knews编辑 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港国安法香港警察
12sb.com xpj30.com js75.com sb5503.com sb00.com
01sun.com bmw996.com msc256.com 217msc.com sb598.com
837bmw.com tyc117.com sun882.com 63pj.com sun192.com
申博游戏登录官网登入 636bmw.com www.msc22.com sun398.com 277msc.com