视频|下调未成年人刑责年龄 能有效遏制犯罪低龄化吗?

看看新闻Knews综合

2020-10-13 23:12:10

未成年人的刑责年龄如何下调?针对这个公众关注的问题,10月13日上午,刑法修正案(十一)草案二审稿,提请全国人大常委会会议审议。



两处修改彰显对未成年女性的保护


除了加大惩治,草案二审稿还进一步加强了对未成年人的刑法保护。


围绕性侵害未成年人犯罪,草案增加了特殊职责人员性侵犯罪的内容,规定对负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责人员,与已满14周岁不满16周岁未成年女性发生性关系的,不论未成年人是否同意,都应追究刑事责任。


此外,草案还对奸淫幼女犯罪作出了修改,拟对奸淫不满十周岁的幼女,或造成幼女伤害等严重情形明确加重。


岳屾山指出,早在2013年的时候,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部曾经出台过相应的指导意见,现在直接写入刑法中,无疑是加大了对未成年女性的保护,加大了对那些想通过漏洞对未成年人实施不法的犯罪分子的侵害打击力度。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:未成年人刑责年龄刑法
389bmw.com 14kcd.com 519msc.com 231bmw.com 98sbc.com
57kcd.com 6bmw.com xpj3.com 969msc.com 598tyc.com
639msc.com sb889.com bmw21.com 42sblive.com msc361.com
申博申博开户 msc591.com 菲律宾申博私网代理登入 sb775.com sun962.com